Zutaten für die Vanillecreme:
200 g Sahne
200 g Schmand
2 geh. EL Akazien-Honig (oder andere milde flüssige Sorte)
3/4 TL echte Vanille, gemahlen
1 TL abgeriebene Schale von
unbehandelter Zitrone
Als Früchte:
ca. 400 g frische Früchte, z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Ananas, Mango, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Honigmelone, Orange, Grapefruit, Mandarine, Kaki…
Zubereitung:
Zuerst die Sahne fast steif schlagen und kaltstellen.
In einer Rührschüssel Schmand, Honig, Vanille und Zitronenschalenabrieb gründlich miteinander verrühren.
Dann die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Creme bis zum Servieren in den Kühlschrank geben.
Vor dem Servieren noch einmal vorsichtig umrühren und ggf. noch mit etwas Honig und Vanille abschmecken.
Die Früchte, wenn nötig, kurz kalt abwaschen, ggf. schälen bzw. filetieren und in mundgerechte Stücke schneiden.
Früchte in Dessert-Gläser füllen und kurz vor dem Servieren die Vanillecreme darüber verteilen. Dekoration: z. B. Blätter von Erdbeeren, Zitronenmelisse oder Pfefferminze dekorieren.
Die nächste Gartenparty startet bald! Hier dazu der perfekte Begrüßungsdrink ohne Alkohol:
Zutaten:
250 ml Grün-Tee, fertig gebrüht und anschließend eisgekühlt
300 g helle Trauben, kernlos, aus dem Kühlschrank
1 Orange
1 TL Zitronenschalenabrieb
2 – 3 Prisen Kardamom
¼ TL echte Vanille, gemahlen
½ TL Zimt
1 EL Mandelmus, hell
5 Eiswürfel
Zubereitung:
Trauben waschen, Orange abschälen, halbieren und mit allen weiteren Zutaten in den Hochleistungsmixer geben.
In ca. 1 Minute cremig sehr fein pürieren. Getränk bis zum Servieren in den Kühlschrank geben.
Kurz vor dem Servieren die Ränder der Cocktail-Gläser mit einem Zitronenschnitz einreiben und anschließend in Kokosraspeln oder getrocknete Blüten* stippen, Cocktail vorsichtig eingießen und gut gekühlt genießen.
* Blütenmischung: z. B. „Alles Liebe“, Firma Sonnentor (Bioladen)