Weitere Kursthemen

Falls Sie bei meinen akuellen Kurs- und Vortragsterminen rund um die vollwertige Küche nicht das passende Thema gefunden haben, stöbern Sie doch einfach hier in den weiteren Kursthemen. Die Themen biete ich Ihnen für Ihr Unternehmen, für Ihren Freundeskreis, für Projektarbeiten an Schulen und Kindergärten, für Sportler ... an Bildungsstätten oder für Sie ganz privat an.

Die vegetarisch-vollwertige Genussküche

„1, 2 ... und fertig! - Schnelle Feierabendküche“

Wenn Sie in Ihrer Freizeit nicht gern in der Küche stehen, aber trotzdem gut essen wollen, dann bekommen Sie hier die passenden Anregungen und Rezepte!

„Vorratshaltung ohne Tüte und Packung“

Wer Vorräte im Haus haben möchte, braucht nicht immer zu Fertigprodukten greifen.

Vieles lässt sich selbst herstellen und auch ohne Konservierungsstoffe länger haltbar machen.

Zur Auswahl stehen je nach Teilnehmerzahl: Kuchen im Glas, Nudeln, Kräutersalz, Senf, Gemüsebrühepaste, Pesto, „Harissa“ (scharfe Chilisoße), Zwieback aus frisch vermahlenem Vollkornmehl…

 

Lernen Sie außerdem den Umgang mit dem Dörrofen kennen, denn Trocknen bzw. Dörren ist die älteste Art, Lebensmittel zu konservieren.

"Piazza Pizza"

Genießen wir gemeinsam ein Stück meditteranes Lebensgefühl!

Selbstgemachte Pizza, Focaccia, Flammkuchen und Fougasse warten auf uns!

Die Teige stellen wir selbst aus frisch vermahlenem Vollkorn her. Wer sich bisher nicht an Hefeteige gewagt hat, ist hier richtig! Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Bitte eine Schürze, italienische Lebensfreude mitbringen (und wer möchte, auch Wein).


Winter-Küche – warme Speisen für Leib und Seele

Jetzt nur nicht frösteln! Wir heizen uns ein mit frisch zubereiteten und wärmenden Suppen und Eintöpfen, Aufläufen und herzhaften Snacks – und für die Seele gibt es Süßes!

In diesem Kurs verwöhnen wir uns mit allem, was wir „zum Überleben“ bis zum Frühling gut gebrauchen können!


„Vegane Genüsse selbst gemacht“

Ohne Frage: genießen wir vegane Schlemmereien, unterstützen wir Tier- und Umweltschutz. Stellen wir unsere veganen Köstlichkeiten zusätzlich „ohne Tüte und Packung“ her, wird das außerdem zum Pluspunkt für das eigene Wohlbefinden!

Vegane Ernährung ohne teure Fertigprodukte und aus überwiegend regionalen Produkten schont den Geldbeutel, und ist das I-Tüpfelchen für den eigenen Beitrag zum Schutz unserer Ressourcen.

Ob Sie „nur“ neugierig sind, ob Fleisch-Fan, „Teilzeit“-Vegetarier, Veganer… – in diesem Kurs sind alle willkommen!


"Nudelglück"

Alle lieben Nudeln, denn sie machen uns glücklich! Zubereitet werden herzhafte und süße Schlemmereien. Wir stellen an diesem Abend den Glücksbringer "Nudel" u. a. selbst her. Das geht auch ohne Maschine und aus frisch vermahlenem Vollkorn. So sorgen Nudeln für gute Laune statt für Hüftgold!


Gesunde Schlemmerrunde - Grundlagen der Vollwertküche

Der Kursabend startet mit dem Vortrag "Natürlich kann man Gesundheit essen". Im Anschluss daran ist Zeit für Diskussion, Fragen, Antworten und Alternativen rund um das Thema "Gesundheit und Ernährung". Danach setzen wir das neu gewonnene Wissen in die Praxis um. Wir bereiten ein Frischkorngericht, das Herzstück einer vollwertigen Ernährung, zu. Anschließend zaubern wir uns Salatvariationen mit verschiedenen Dressings, backen Brötchen und genießen sie mit vegetarischen Brotaufstrichen, die wir natürlich auch selbst machen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.


Gesunde Schlemmerrunde - Fantastisch frisch, alles roh, alles gut!

Frischkost für Feinschmecker! Es erwarten uns neben Smoothies, Salaten, und Dressing-Ideen auch rohköstliche Suppen und Desserts. Nutzen wir die Vorteile der "kalten Küche" und starten unser Fitness-Programm jetzt!


Gesunde Schlemmerrunde - Leckere Pralinen selbst gemacht

Für alle Naschkatzen gibt es leckere Rezepte aus der Vollwertküche.


Gesunde Schlemmerrunde - schnelles Leben = fast food?

Das geht auch anders! Wer nicht immer viel Zeit fürs Essen(machen) hat, muss auf gesunden Genuss nicht verzichten! In diesem Kurs tanken Sie Superkraftstoff! Lernen Sie Snacks für die Brotdose und die Mittagspause kennen, verpackt in praktische Tipps, mit denen Sie Ihre Leistungsfähigkeit dauerhaft erhalten können.


Gesunde Schlemmerrunde - Frischkostwoche

Iss roh, dann wirst du froh, iss kalt, dann wirst du alt! Gemeinsam schnippeln und genießen wir Salate, Smoothies, Suppen, Desserts, Kuchen, Brote, Brotaufstriche… In Frischkost stecken so viel mehr Vitalstoffe, als in gekochter Kost und diese dienen uns für einen vitalen Start in das Frühjahr!

 

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Flammkuchen macht glücklich!
Flammkuchen macht glücklich!


Gesunde Schlemmerrunde - Schnelle Feierabendküche

Gutes Essen essen, ohne viel Zeit in der Küche zu verbringen – das ist auf leckere und trotzdem gesunde Weise möglich!


Gesunde Schlemmerrunde - Frühlingsküche - Quer Beet frisch auf unseren Teller

zusätzlich stellen wir Smoothies und Limonaden her.


Gesunde Schlemmerrunde - Thailändisch vegetarische Küche

Dieser kulinarischer Ausflug nach Südostasien bietet uns knackige Gemüse-Woks mit vielen frischem Gemüse und z. B. Kokos, Koriander, Zitronengras, Limettenblättern und selbstgemachten Currypasten.


„nordisch by nature“ – Köstlichkeiten frisch vom Acker

Kreatives aus Kraut und Rüben und Feines von Kartoffel und Kohl. Selber kochen ist gerade jetzt so preisgünstig wie nie!

Knackfrisches Gemüse schmeckt einfach köstlich und versorgt uns mit den nötigen Vitalstoffen, um fit durch den Herbst zu kommen. Kochspaß aus der Vollwertküche für den kleinen Geldbeutel und den verwöhnten Gaumen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, jeder ist herzlich willkommen!


"Shades of Grain"

Man sieht es „ihm“ nicht an – aber "er" hat es faustdick hinter den Grannen: der kleine zarte Keimling mit der harten Schale….

Wir backen kleine Sünden aus frisch gemahlenem Vollkornmehl, süßem Honig und scharfen Gewürzen. Das ist Naschen ohne Reue! Knackige, süße, herzhafte, heiße und knusprige Köstlichkeiten für den verwöhnten Gaumen! Da können Sie mit verbundenen Augen zugreifen!


Weihnachtsschlemmereien

Neue Schlemmer-Ideen rund um die vegetarische Festtagstafel


Tausend-und-eine-Nacht Buffet

Genießen Sie ein vegetarisch-vollwertiges Buffet und lassen Sie sich verzaubern von köstlichen Gewürzen, herzhaften und süßen Speisen aus Arabien und Asien.


"Volle Kraft voraus – Die Thermomix-Vollwert-Küche"

Eine gesunde Ernährung braucht natürlich keine Küchenmaschinen! Wenn wir aber mal zu wenig Zeit oder Lust haben, alle "Arbeit" allein zu machen, erleichtert uns z. B. der TM verschiedene Arbeitsschritte beim Kochen und Backen. Auf Knopfdruck können wir dann auch sehr schnell große Mengen zaubern und so im Handumdrehen Vitalstoffe tanken!


"Der süße Brei"

Vollwertige Ernährung für Kinder vom 1. Lebensjahr bis zum Pausenbrot Sie kennen das Lieblingsspiel ihrer Kleinen: "Das mag ich nicht!" Sie können das Spiel mitspielen oder die Spielregeln ein wenig auflockern. Mit Liebe servierte Speisen (süß und "herzhaft") und Eltern, die sich einig sind, ergeben eine große Vielfalt an Kind-gerechtem, leckeren und trotzdem gesunden Essen.

Probieren Sie’s doch einfach mal aus!


"Kartoffel-Liebe"

Neue Rezepte und alte Sorten werden in ein regionales und saisonales Kartoffel-Buffet verwandelt.


"Kraut und Rüben"

Jetzt ist Hoch-Zeit für Kochgenuss mit regionalem und saisonalem Gemüse - Frisch vom Feld auf den Tisch: das spart Geld, schont die Umwelt und schmeckt!

Serviert wird Herzhaftes, Süßes, Heißes und Kaltes: wir schlemmen uns kreuz und quer durch Beete und Obstgärten.


Brote, Brötchen, Brotaufstriche

Altbewährte und neue Rezepte aus der Vollkorn-Backstube. Aus unterschiedlichen Teigarten stellen wir Brötchen und Brote her und zaubern herzhafte und süße vegetarische Brotaufstriche als Alternative zu Wurst und Käse. Dazu gibt es Tipps zum Umgang mit Getreide und der Teigführung. Wer Sauerteigansatz für sein eigenes Sauerteigbrot haben möchte, bekommt dieses im Kurs.


"Fantastisch frisch" – alles frisch, alles roh, alles gut!

Vielleicht denken Sie schon länger über einen „Rohkosttag“ pro Woche nach? In diesem Kurs gibt es Frischkost für Feinschmecker! Es erwarten Sie neben Smoothies, Salaten und Dressing-Ideen auch rohköstliche Suppen und Desserts. Nutzen Sie die Vorteile der "kalten Küche" und starten Sie Ihr Fitness-Programm jetzt!


Sommerfrische Köstlichkeiten für einen Tag im Freien

Ideen für einen Tag im Freien: Coole Sommerdrinks und kleine Partysnacks. Wir zaubern vegetarisch-vollwertige Leckereien für ein Picknick oder als Beilagen und Snacks für das nächste Grillfest.


"Ach du grüne Neune!" - Kochen und backen mit wilden und gezähmten Kräutern

Kräuter strotzen vor Vitaminen und Mineralstoffen – jetzt können wir aus dem Vollen schöpfen und grüne Energie tanken!

Frische Kräuter-Ideen rund um Salate, Dressings, Smoothies, Suppen, Brot, Brot-Aufstriche und Desserts.


"Hmmmm – wie das duftet!" Brot und Brötchen frisch und selbst gebacken

Neue und altbewährte Rezepte für Brote und Brötchen aus echtem Vollkorn, Sauerteig und Hefeteig. Wer für das Brotbacken zuhause Sauerteigansatz haben möchte, bekommt diesen im Kurs. Dazu werden wir vegetarische und vegane Brotaufstriche als Alternative zu Wurst und Käse herstellen und gemeinsam genießen.


"Wenn schon, denn schon!" - 100 % Vegan – 100 % vollwertig!

Ihr möchtet euch vegan aber trotzdem natürlich ernähren, also ohne Essen "aus der Tüte"?

Die Verbindung von veganer und vollwertiger Küche macht das einfach möglich! In diesem Kurs kochen und backen wir nach unkomplizierten Rezepten, verzichten auf Fertigprodukte und nutzen stattdessen natürliche Lebensmittel. Auf diese Weise sorgt eine vegane Ernährung am besten für Mensch, Tier und Natur. Genuss inklusive! Egal ob Veganer, Vegetarier oder Fleischliebhaber: hier ist jeder willkommen, der sich des Themas "veganer und vollwertiger Ernährung" nähern möchte.


Glutenfrei genießen! Kochen und Backen ohne Gluten und "ohne Tüte"

Dieser Kurs richtet sich an alle, die glutenfrei aber trotzdem vollwertig essen möchten! Denn auch glutenfrei kochen und backen geht "ohne Tüte"! Backen Sie ihr schmackhaftes glutenfreies Brot, Brötchen und andere Gebäcke doch einmal selbst und lernen Sie weitere Alternativen zu (teuren) Fertigprodukten kennen.  Dazu gibt es Wissenswertes zum Thema "Gluten, Ernährung und Gesundheit".


Schnelle Mittagsgerichte

Manchmal muss es schnell gehen beim Kochen, aber es soll trotzdem lecker und gesund sein. Auch in der Vollwertküche gibt es Tricks und Kniffe, mit wenigen Mitteln schnell etwas Leckeres zu zaubern.


Frischkostwoche "Chlorophyll-Idyll" - alles roh, alles frisch, alles gut!

An fünf Tagen dreht sich alles um die Welt der Vitalstoffe! Mit Frischkost vom Feinsten bringen wir unseren Stoffwechsel auf Trab und rücken dem Winterspeck zu Leibe! Rezepte und Ideen fürs Frühstück und Mittagessen begleiten die Kursteilnehmer durch den Tag. Abends treffen wir uns und schnippeln und schlemmen gemeinsam.


Vitalstoffreiche Vollwert-Ernährung für Krebskranke und deren Angehörige

In geschütztem Raum werden wir ca. alle 2 Monate in netter Runde zusammenkommen und leckere Rezepte zubereiten und genießen, um unser Immunsystem, unsere Abwehrkräfte bestmöglich zu unterstützen.