Brot backen

Die Kunst des Brotbackens kommt an die Flensburger Förde!

Dieses exklusive Wochenend-Seminar bietet für fortgeschrittene (Hobby-)Bäcker jede Menge wertvolles Wissen
rund um Getreide und Teigführung,
Tipps & Kniffe fürs Backen und natürlich zahlreiche neue Rezepte!

 

DAS SEMINAR IST AUSGEBUCHT -  Gern nehme ich Sie auf die Warteliste. Wenn Sie spontan einspringen möchten, schreiben Sie mir.

2. Wochenend-Workshop

von und mit der Vollkorn-Bäckerin Ute Olk

im

VHS Zentrum Am Sandberg, Schulze-Delitzsch-Straße 2, 24943 Flensburg

Das Programm – 1. Tag:

Samstag, 24.09.2016 – 08:00 – ca. 18:00 Uhr

8:00 - 10:00 Uhr

10:00 - 13:00 Uhr

13:00 – 14:00 Uhr

14:00 – 18:30 Uhr

 

16:00 Uhr

Ende ca. 18:00 Uhr

Gemeinsames Frühstück mit Frischkorngericht, Brötchen und verschiedenen herzhaften und süßen Brotaufstrichen;

Einführung, Programmvorstellung, Vorstellung der Teilnehmer, Ziele der Teilnehmer

Wir backen und bereiten vor:

  • Übernacht-Brötchen
  • pikante Foccacia
  • süßen Hefeteig (z.B. für Mohnstrudel)
  • Mischteig (z.B. für Apfelstreuselkuchen)
  • Teig für Roggengrobschrotbrot
  • Teig für Mischbrot mit Balsamico
  • Teig für Schwarzbrot
  • vegetarischen Pfälzer Zwiebelkuchen

Mittagspause = ein Frischkost-Buffet und Pfälzer Zwiebelkuchen warten auf uns!

Wir bereiten zweierlei Biskuit zu: tiereiweiß-frei und mit Ei

Wir backen Mohnstrudel und eventuell ... Mohnschnecken

Wir backen die o. g. Brote

Kaffee-/Tee-Pause = Mohnstrudel und Apfelstreuselkuchen warten auf uns!

Für den 2. Tag bereiten wir vor:

Vorteige, Autolyse, Brühstück, Sauerteige, Butterplatte für Croissants

 


Das Programm – 2. Tag:

Sonntag, 25.09.2016 – 08:00 – ca. 17:00 Uhr

8:00 - 9:00 Uhr

09:00 - 13:00 Uhr

13:00 – 14:00 Uhr

14:00 – 16:00 Uhr

 

16:00 Uhr

Besprechung und Frühstück mit Frischkorngericht, Brot, Brötchen und verschiedenen herzhaften und süßen Brotaufstrichen

Wir backen:

  • Hildegardbrot
  • Tomaten-Pesto und Olivenbrot
  • Zöliakiebrot und -brötchen (glutenfrei)
  • Friseewähe
  • Baguette und Fladen mit Sponge + Autolyse
  • Weizensauerteigbrote mit langer Autolyse – Beispiel: Wurzelbrot

Mittagspause = ein Frischkost-Buffet und Friseewähe warten auf uns!

Wir backen:

  • Plunder, Croissants und „Teilchen“
  • Apfelstrudel österreichische Art
  • wir fertigen eine Getreidekaffee-Kirschsahnetorte

Kaffeepause mit Kuchen und Torte

 

Schlussbesprechung, Aufteilung der Schmeckmuster und Sauerteige/Starter

Reinigung der Küche


Jeder Teilnehmer erhält eine Mappe mit allen Rezepten und einen Teil von jedem Produkt mit nach Hause.

Bitte mehrere Vorratsbehälter mitbringen.

Änderungen vorbehalten)

Die Kursgebühr beträgt wie im letzten Jahr 195,00 €.

 

Weitgereisten bietet sich wieder die Möglichkeit, im Ferienhaus „Stadthaus“ zu übernachten.

(Entfernung zur genutzten VHS-Schulküche: 680 m Spazierweg)

 

Anmeldungen bitte über das Kontaktformular.

Verbindlicher Anmeldeschluss: Das Seminar ist ausgebucht.