Zutaten für 4 Personen
500 g Steckrübe
3 Möhren
1 kleiner Apfel
1 (rote) Zwiebel
gut 2 geh. EL (Vegi)-Schmalz oder Butter
1 l Gemüsebrühe
1-2 Prisen echte Vanille, gemahlen (optional)
Steinsalz
schwarzer Pfeffer, frisch aus der Mühle
200 ml Sahne
30 g körniger Senf ohne Zucker
1 Prise Steinsalz
Zubereitung
Rübe, Möhren und Apfel waschen und mit Schale (und Kerngehäuse) in ca. 1-2 cm Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
Die Würfel mit Schmalz oder Butter in einem großen Kochtopf anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Min. köcheln
lassen.
In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und Senf und Salz unterrühren.
Nach Ende der Kochzeit 1 Kelle Gemüsewürfel als Suppeneinlage abnehmen. Vanille zur Suppe geben und alles fein pürieren. Die
Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Anrichten die Rübenmus-Samtsuppe auf tiefe Teller verteilen, Senfsahne mittig in die Suppe geben und Gemüsewürfel drumherum
drappieren.
Nach Belieben die Sahne mit grob gemahlenem Pfeffer und/oder gehackter Petersilie überstreuen und servieren.