(12 Stück)
Zutaten
110 g weiche Butter
80 g Honig
1 Ei
200 g Sahne-Wasser-Gemisch (50:50)
200 g Mehl, frisch sehr fein gemahlen, z. B. aus (Gelbmehl-)Weizen oder Dinkel
2 Prisen gemahlener Kardamom
100 g gehackte Mandeln oder Nüsse
2 geh. TL Weinstein-Backpulver
ca. 100 g Birne, mit Schale fein gewürfelt
ca. 100 g Apfel, mit Schale fein gewürfelt
50 g Cranberrys, getrocknet
etwas flüssigen Honig zum Beträufeln der frisch gebackenen Muffins
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Muffinförmchen aus Papier in eine Muffin-Backform setzen oder die Mulden gut mit Butter ausfetten.
Butter und Honig mit dem Mixer schaumig schlagen, Ei, Sahne-Wasser-Gemisch, Mehl, Kardamom und die Hälfte der gehackten Nüsse zugeben und alles gut vermengen. Zum Schluss das Backpulver zugeben und alles nochmals kurz und gut verrühren.
Die Masse auf die Förmchen verteilen, fertige Obstwürfel und Cranberrys darauf verteilen und leicht andrücken, restliche gehackte Nüsse überstreuen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Nach Bedarf die fertigen noch heißen Muffins mit etwas flüssigem Honig beträufeln, aus der Form heben und auskühlen lassen.