Dieses Gericht habe ich im Sommer-Urlaub in der Bretagne serviert bekommen und fand es so lecker, dass ich es gleich zuhause nachgekocht habe. Und voilà: es schmeckt auch unter der Sonne Norddeutschlands! Hier also endlich mal wieder ein „Rezept des Monats“…
Zutaten für 2 Personen
150 g Dinkel
1 gestr. TL grobes Meersalz
150 g (1 Becher) Creme fraîche
150 ml Sahne
½ - ¾ TL Currypulver (Menge je nach Schärfe)
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
6 – 8 Cherrytomaten
1 gute Hand voll Zuckerschoten
3 – 4 EL Olivenöl zum Braten
Meer- oder Steinsalz nach Geschmack
schwarzer Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Currypulver zum Überstäuben
¼ Cantaloupe-Melone (Zucker-Melone)
1 Hand voll Thai-Basilikum
Zubereitung
Die Dinkelkörner in einem Kochtopf ca. 2 cm mit Wasser überdecken und wahlweise mehrere Stunden darin einweichen und anschließend bissfest garen oder gleich bissfest garen (Garzeit dann ca. 40 Minuten).
In der Zwischenzeit Paprikaschote putzen und in feine Streifen schneiden, Streifen halbieren.
Zwiebel pellen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Cherrytomaten halbieren. Zuckerschoten putzen. Alles Gemüse in einer großen Pfanne in Öl ca. 5 – 8 Minuten anbraten. Salz, Pfeffer und etwas Currypulver zugeben und abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen.
Die Melone in feine Streifen schneiden und Schale abschneiden. Basilikumblätter abzupfen und grob hacken. Einige Blätter ganz lassen und zum Garnieren beiseitelegen.
Dinkel-Kochwasser abgießen. Meersalz, Creme fraîche, Sahne und ½ - ¾ TL Currypulver zum Dinkel geben und unterrühren und erwärmen.
Zum Servieren den Sahnedinkel in die Tellermitte geben und das Gemüse darauf anrichten.
Mit Melonenstreifen garnieren und mit Basilikumblättern überstreuen.
Dazu passt z. B. ein trockener gut gekühler Rosé. Bon Appétit!